使福音处境化

你可能是一个实用主义者

经文:哥林多前书 2:1–5;以弗所书 4:11–16

我想我们大多数保守派的福音派主义者 —— 无论你属于“年轻、躁动、改革宗”(Young, Restless, Reformed)还是“年老、枯燥、改革宗”(Old, Boring, Reformed)的人群 —— 我们都明白教会增长方法的思想错误。很容易看出,教会增长的早期先驱者 —— 唐纳德·马盖文(Donald McGavran),彼得·瓦格纳(C. Peter Wagner),罗伯特·舒乐(Robert Schuller)—— 和他们最着名的门徒 —— 比尔·海贝尔斯(Bill Hybels),里克·沃伦(Rick Warren),约尔·欧斯汀(Joel Osteen)—— 是如何弄错了。

圣经神学教导我们,神对救恩有完全的主权;唯有他预定、呼吁、称义并荣耀那些死在过犯罪恶之中的堕落罪人。主权的基督是教会的头,从父那里迎接被拣选的新娘;唯有他按父的旨意指导、装备并培养教会。圣灵是天父旨意的执行者,将选民引向耶稣基督;唯有他使罪人重生、给选民印上印并为教会的成长和服务赋予她。

我们肯定神恩独作和神的主动性,但我们不否认人的因素。神使用手段,而我们是他所用来做他工作的手段的一部分,对吧?正如保罗所说,“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神使它生长。”重要的是要看到,使徒们的栽种和浇灌模式不是务实、“为达目的,不择手段”的方式。保罗、亚波罗以及使徒时代所有示范的传道人,都按照神所规定的方式(即以弗所书 4:11–16)事奉,而不是按照在文化中被视为合理的方式(即哥林多前书 2:1–5)。

最终的目标和为实现这目标所采用的手段,都对神很重要。所以,当我们实用以务实为导向的教会增长原则来栽种浇灌时,这不正常;我们在根据肉体的模式而不是圣灵的力量去栽种和浇灌。这是错误的。我们应像保罗一样,想要那些听我们的人的信“不靠着人的智慧,而是靠着神的大能”(哥林多前书2:5)。

因此,这是我所担心的:我们真正清净了吗?我们是否摆脱了实用主义之控告?我们是否在讲道中谴责我们在事工中所用的方法?

有时候,我可以想象教会增长的修炼者脸上露出轻蔑的微笑。他们听我们谴责他们所公开接受的方法,却同时实用它们来发展我们的教会及事工。当然,程度有所不同,但这只让我们的公开谴责更加虚伪。模仿毕竟是最真挚的恭维。

当我们那些声称自己是改革宗、加尔文主义者或忠实遵守“恩典教义”的人(或任何最恰好描述你圣经忠诚品牌的标题),当我们在讲道和教导中声讨我们在事工中所实践的时,我们不知不觉地成为支持福音派实用主义的最强论据之一。

所以,为了帮助你思考,为了激励你一点,这里有个“十大”目录,让你用它来评估自己和事工是否有实用主义的迹象。

  1. 若你认为教会学是宣教学的子集,你可能是一个实用主义者。
  2. 若你认为教会的目的是传福音而不是建造肢体,你可能是一个实用主义者。
  3. 若你想知道什么在传福音和教会增长中起作用,而所用来回答问题的资源在一百年前不存在,你可能是一个实用主义者。
  4. 若你为了理解人类反应,转向社会学和心理学而不是神学,你可能是一个实用主义者。
  5. 若你认为你教会的感觉、你演奏的音乐以及你所穿的衣服会影响不信者信福音的可能性,你可能是一个实用主义者。
  6. 若你经常计算你的数目(例如访客、洗礼、“为基督作出决定”的数目,网站的访问量,讲道下载的次数或任何其他可数的增长迹象),你可能是一个实用主义者。
  7. 若你觉得需要引用数目来确立你的信誉,你可能是一个实用主义者。
  8. 若你更关心拜访你教会的不信者的意见和舒适程度,而不是在你教会中的信徒的意见,你可能是一个实用主义者。
  9. 若你的教会青年事工被设计来适应和招待年轻人而不是教导和面对他们,你可能是一个实用主义者。
  10. 若年轻人定下你教会的基调和文化,你可能是一个实用主义者。

 

我知道这是一个简短、简单化而不完整的目录,但,嘿,它还是个开始。如果其中任何点对你或你教会来说是真的,你可能需要悔改。首先承认你犯了依靠肉体和肉体方法之罪,然后研究圣经,为你的事工确定积极的方向。

  • 研究圣经人类学,以便了解关于人类状况和人类反应的真理(罗马书1:18–3:18;以弗所书2:1–3)。
  • 研究教会的真正目的以及圣经中的教会增长模式(以弗所书4:7-16;提摩太前书3:1-16)。
  • 研究神的方式方法,直到你看到它们与人的方式方法是如何相反的(哥林多前书1:18–2:5;雅各书3:13–18)。

学会凭着信心,不是凭着眼见生活;这也就是说,别再计数了! 神的工作在很大程度上是看不见的;增长是需要时间的;而智慧通常不是由同时代的人,而是由她所有的子女来证实的(路加福音7:35)。