Skip to content

Chinese Blog Post 5.2 对受伤人的敬虔怜悯

[et_pb_section fb_built=”1″ _builder_version=”4.9.7″ background_image=”https://new.gracetoasia.org/wp-content/uploads/2021/05/13874637_xl-scaled.jpg” background_position=”bottom_center” width=”80%” module_alignment=”center” min_height=”307px” height=”520px” custom_padding=”||100px|||” hover_enabled=”0″ sticky_enabled=”0″][et_pb_row _builder_version=”4.4.6″ custom_padding=”138px|||||”][et_pb_column type=”4_4″ _builder_version=”4.4.6″][et_pb_text _builder_version=”4.4.6″ header_text_color=”#ffffff”]

怜悯

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section][et_pb_section fb_built=”1″ _builder_version=”4.9.3″ width=”100%” module_alignment=”center” height=”2001px” custom_padding=”||1934px|||”][et_pb_row column_structure=”3_4,1_4″ _builder_version=”4.4.6″][et_pb_column type=”3_4″ _builder_version=”4.4.6″][et_pb_text _builder_version=”4.4.6″ text_font_size=”17px”]

对受伤人的敬虔怜悯

经文:撒母耳记下 9:1-13

“耶和华的慈爱永不断绝,他的怜悯永不止息。每天早晨都是新的”(耶利米哀歌3:22-23,新译本)。圣经经常用崇高的表达来形容神的大怜悯。但是,这种怜悯在实际、人类方面上看起来如何?神的子民能否复制他的怜悯?

旧约圣经在大卫和米非波设的记载中提供了神怜悯的美妙、切实、而真实的例证。扫罗的孙子米非波设有了永久性的残疾。从人的角度来看,他似乎是大卫最不可能亲近并向之施恩的人。

他是扫罗唯一幸存的男性继承人,是世界上唯一能声称自己有王位继承权的人。当大卫发现他时,他正流亡在外 —— 被遗忘,害怕,而基本上被抛弃了。他没有寻求大卫的好意,大卫对他也没有任何法律上的义务。然而,大卫向他表现出极端仁慈的方式,就是敬虔怜悯的缩影,并完全地反映基督徒应该如何为受伤人服务。

大卫和扫罗几乎不能有更大的不同。高大、庄严、身体健壮的扫罗,原本被人民选为以色列国王,但他失败惨重,犯罪严重,因此神拒绝了他。而神选了大卫成为他的继任人(并建立最终产生以色列弥赛亚的国王血统) —— 大卫身材矮小、仍然年幼、在撒母耳膏他为王时正照顾父亲的羊群。当然,扫罗非常清楚神已拒绝了他并祝福了大卫。扫罗对大卫的杀气蔑视是众所周知的,而他的愤怒和偏执最终使他发疯。

他无情地追求大卫,想杀死他。扫罗因此挥霍了他的权力和王权,反对了神。这持续了多年,直到扫罗的军队被非利士人击败。在这场战斗中,扫罗受了重伤,而最后伏在自己的刀上死了。 “这样,扫罗和他三个儿子,以及他的全家都一起阵亡了。”(历代志上10:6)

在那天去世的扫罗儿子们,其中一位就是约拿单。虽然扫罗使自己成了大卫的死敌,但约拿单已成了大卫最亲密的尘世朋友。在那场与非利士人的惨重战斗之后,大卫悲哀地哀悼,不仅为了约拿单,也为了扫罗(撒母耳记下1:17)。

大卫会对扫罗或他的家人有任何的怜悯,是异乎寻常的事。扫罗已多年使大卫的生活困难,迫使他过游牧式的流放生活,导致他被通缉而在山洞生活。

此外,在与大卫类似的情况下,中东国王通常为了防止任何叛乱威胁并消除可能主张王位的人,就会杀死前代王朝所有幸存的家庭成员。大卫对扫罗家的行为正相反,而这很重要。他在多年前与约拿单立了约,承诺他会继续将慈爱赐给约拿单的后代,并如约拿单为大卫所做的那样保守他们(撒母耳记上20:15-17)。

这就是为什么撒母耳记下9章详细地记载了大卫对约拿单唯一剩下的后裔 —— 一个名叫米非波设的残疾儿子 —— 所赐的怜悯。这部分的故事开始的时候,大卫意识着他与朋友所立的约,便问道:“扫罗家还有没有剩下的人?我要照神的慈爱恩待他”(撒母耳记下9:1)。

扫罗有一个前奴隶名叫洗巴,而他认出了米非波设,说:“还有约拿单的一个儿子,双腿是瘸的。”(撒母耳记下9:3)在扫罗和约拿单死后的恐慌中,米非波设的奶妈试图带他到安全的地方。在她匆忙中,孩子就倒下了或被掉在地上 —— 圣经并没有具体说明他受伤的性质(撒母耳记下4:4)。无论如何,这跌落导致了米非波设的永久残疾,而他在余生中将无法正常行走或为自己谋生。

直到大卫终于击败非利士人、登上王位而没有对手时,他才询问了扫罗的后代。显然,几年已过去了,而米非波设正住“在罗.底巴,亚米利的儿子玛吉家里”(撒母耳记下9:4)。时间已过了够久,米非波设的年龄也足以有自己的小儿子了(撒母耳记下9:12)。 罗.底巴在约旦的东部,而米非波设很可能就因为怕大卫会追寻他而躲在那里。

相反,大卫要求把米非波设召来。“扫罗的孙子,约拿单的儿子米非波设来到大卫那里,脸伏于地叩拜。大卫说:‘米非波设!’米非波设说:‘看哪,仆人在此。’”(撒母耳记下9:6)

大卫立刻向米非波设表明,他的意图完全是怜悯的,是出于对年轻人父亲的爱。“你不要惧怕,我必因你父亲约拿单的缘故向你施恩,把你祖父扫罗的一切田地都归还你,你也可以常与我同席吃饭”(撒母耳记下9:7)。这非常慷慨。大卫不仅提供了米非波设身体和物质上的需要(撒母耳记下9:9-11),也实际上收养了他:“米非波设与王同席吃饭,如王的儿子一样”(撒母耳记下9:11)。

米非波设的回应反映了他所承受的耻辱,以及多年来被社会抛弃的人所特有的异常谦卑:“你的仆人算什么,不过如死狗一般,竟蒙你这样眷顾”(撒母耳记下9:8 )。“死狗”当然是一个极端蔑视的词汇。在这种文化中称某人为“狗”已经够糟糕了。称某人为“死狗”意味着双重不洁。这几乎是可想象最糟糕的嘲笑词,而米非波设将它应用于自己身上。他根本不认为这有意味 —— 很可能是由于他的残废,并由于他多年以来一直孤身一人、被抛弃。他不习惯从任何人得到优待,更不用说从那位曾被米非波设的祖父无情迫害,强大并受欢迎的国王。

大卫本来可以接管属于扫罗的一切。他必然是新国王。然而,他把扫罗的财物交还给米非波设,并使扫罗以前的仆人洗巴、他的儿子和他的仆人受雇于米非波设:“你,你的众子和仆人要为你主人的儿子耕种田地,把所收获的拿来供他食用”(撒母耳记下9:10)。这节经文还记载了洗巴有十五个儿子和二十个仆人,所以有三十五个人立即去耕种扫罗的土地!这为米非波设建立了利润丰厚的业务。

我们在本章末尾有了一篇惊人的后记,重申第三节已告诉我们的话:“他两腿都是瘸的”(撒母耳记下9:13)。对这事实的重申传达出惊讶的语气。确实,从人的角度来看这是显着的:大卫敌人的孙子已过着逃亡者和被抛弃者的生活,完全缺乏任何的自尊心 —— 并无法为大卫提供任何服务或带来任何荣誉 —— 但他不仅被国王亲自接受,还被晋升到皇室最高特权的地位,如大卫自己的儿子一样。

大卫对米非波设的怜悯,慈爱和恩慈是堪称典范的。所有基督徒都应该在我们对被抛弃者的事工中遵循这个例子 —— 包括对残疾人,处于不利地位的人,以及其他身为我们的邻居、无能为力的人。

请谨慎注意,大卫对米非波设的怜悯并非是小意思。他不是仅仅写一封勉励的信,或一次性给他施舍。他把自己的心给予米非波设。他与他分享宫殿;他为他付出自己的资源;他把自己的生活给予他。他把他带到宫里,让他做生意,并让他成为他家的一员。

他为什么这样做?这不仅是因为他对约拿单的爱。第三节的语言很重要:“扫罗家还有没有剩下的人?我要照神的慈爱恩待他。”他有意识地想要表示神的慈爱。

这正是他所做的。大卫的行为就是神对罪人的恩典的化生。正如大卫为了约拿单对米非波设表现出慈爱,神也为了基督的缘故对信徒们慷慨。换句话说,神赋予我们的一切仁慈和怜悯,并不是因为我们配得上他的恩宠。我们配。但因为他的爱,并且因为我们因着信而属于基督,所以我们接受了本属于他的神圣祝福。这就是恩典,而下一次我们会看到,这也就是最终在基督生活中被体现的。

[/et_pb_text][/et_pb_column][et_pb_column type=”1_4″ _builder_version=”4.4.6″][et_pb_text _builder_version=”4.4.6″ text_font_size=”17px” text_line_height=”1.8em” custom_margin=”5px|-3px|5px|-3px|true|true”]

怜悯

一位不变的神能怜悯吗?(一)
神怜悯的终极表现 (三)
基督对怜悯的命令 (四)

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section][et_pb_section fb_built=”1″ _builder_version=”4.9.3″ width=”75%” module_alignment=”center” min_height=”100px” height=”350px” locked=”off”][/et_pb_section][et_pb_section fb_built=”1″ _builder_version=”4.9.3″ width=”75%” module_alignment=”center” min_height=”100px” height=”100px” custom_padding=”2px|||||” locked=”off”][/et_pb_section]