Skip to content

Chinese Blog Post 1.3 新约圣经中的禁食

[et_pb_section fb_built=”1″ _builder_version=”4.4.6″ background_image=”https://new.gracetoasia.org/wp-content/uploads/2020/07/aaron-burden-MYu49bghVAM-unsplash-scaled.jpg” custom_padding=”||127px|||”][et_pb_row _builder_version=”4.4.6″ custom_padding=”||119px|||”][et_pb_column type=”4_4″ _builder_version=”4.4.6″][et_pb_text _builder_version=”4.4.6″ header_text_color=”#ffffff” header_font_size=”40px”]

基督徒禁食的本质

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section][et_pb_section fb_built=”1″ _builder_version=”4.4.6″ custom_padding=”||2412px|||”][et_pb_row column_structure=”3_4,1_4″ _builder_version=”4.4.6″][et_pb_column type=”3_4″ _builder_version=”4.4.6″][et_pb_text _builder_version=”4.4.6″ text_font=”Arimo||||||||” text_font_size=”17px” hover_enabled=”0″]

第三部分:新约圣经中的禁食

对于这个题目的重要性,我原本有些顾虑,但有一位朋友最近打消了我的顾虑。他给我发来一个链接,那是一个推动禁食的网址,大受欢迎。一位自封的禁食专家兴高采烈地对读者说如何禁食、何时禁食、吃哪些食物——哎呀,顺便说一句,请你在亚马逊网站上为我的书登载一段好评可以吗?

这家网站有何等糟糕呢?糟糕透顶。名义上说是合乎圣经的禁食,但你却可以看到“美味早餐”、“可口汤”,还有“解馋砂锅”方面的建议。如果你的胃还能承受更多的东西,作者在评论栏就会请你吃这样的珍品:

粗面粉是一种加工面粉,麦麸和胚芽都已除去,剩下的是含淀粉的胚乳,所以[禁食的时候]不许吃。你要坚持吃全麦意大利面食。

你不可杜撰出这种东西来。

你要相信我:若有作教导的人提醒你说,粗面粉和含淀粉的胚乳都有哪些危险,根本就是与上帝在他的真道当中所说的意思风马牛不相及。

可悲的是这些自封的权威对那些跟随他们的人产生的影响。他们以虚假的罪责感捆绑人的良心,自命为审判官,审断哪些东西可以入你的口,以此对抗我们的主耶稣基督,因他宣告说,一切食物都是洁净的,他还说,若以感恩的心领受,就没有一样是可弃的(马可福音719;提摩太前书41-5)。

我不会去劝服这等大吹大擂的推销员放弃他们的教导——当他们向过路人竭力兜售他们的书时,我并不会那样做。但若是上帝的安排,带领你看到今天这篇博文,也许圣经可以使你脱离恶劣的教导,或者使你能够帮助一些受到哄骗的人。

今天我们在这里的目的并不是规范你的饮食,而是通过进一步查看新约圣经,合乎圣经地思想禁食的事。

第一条摘要:新约圣经将禁食的细节交由信徒斟酌决定,甚至在启示的进展过程中,降低了对禁食的强调。

当耶稣在马太福音61-18教导人防范假冒为善的时候,他教导我们私下施舍、祷告和禁食。你若这样行,你的父在暗中察看,就必报答你。

请你注意耶稣对祷告和禁食的教导有什么重要区别。耶稣吩咐我们“在暗中”祷告(马太福音65-8),随后立即对祷告作了进一步的教训(马太福音69-15)。他说:“所以,你们祷告要这样说”,并提出几个主题,应当包含在我们的祷告事项当中。他谈到祷告的频繁程度,他要我们为“日用”的饮食祷告(马太福音611)。

但是禁食呢?却是完全不同的处理方法。是的,他吩咐那些禁食的人在暗中禁食(马太福音618)。但他并没有说:“所以,你们禁食要这样行”。他并未对禁食给出任何教训。他并未谈到频繁程度。他并未谈到规定的饮食。他并未谈到禁食的同时喝水的事。

他当然更没有谈到粗面粉里面含淀粉的胚乳会损害禁食的宗旨!

耶稣沉默不言,这就表明与祷告比较起来,他并不太强调禁食。假如你需要这种详细教导,去实践基督徒的生活,他肯定就会交代这些事(参提摩太后书316-17)。他既沉默不言,就说明你不应当痴迷于这件事。今天作教导的人不应当规范禁食;既然耶稣将它置于次要地位,也就不应当将它提升到重要地位。

所以,不要在意他们说的话,而要留意耶稣说的话。吃的东西并不能污秽你(马太福音719-23)。不要听凭任何一个卖书的人向你兜售不一样的教导。

你想要听好消息吗?你不必使自己无所适从,生怕将错误的食物吃到嘴里。你要决定好你禁食的性质,若是你决定不禁食,或者禁食未能坚持下去,不要叫某些虚假的教师训斥你。

你身上并不担当羞耻。

担当羞耻的,是虚假地自称有圣经权柄,并以此约束你饮食的人。

就像耶稣那样,新约圣经的其余部分也不太强调禁食的功用。没错,耶稣是以四十天的禁食作为事奉的开端。没错,使徒行传99记载说,使徒保罗归信之后禁过食。没错,在拣选和打发教会领袖的时候,可以看到自愿性的禁食(使徒行传1331423)。但这些禁食的记载与今天对禁食的定规并不是一回事。

当你思想启示的进展时,就会清楚看到这一点。在使徒行传之后,禁食越来越消失在圣经的沉寂之中。书信甚至都未曾运用禁食这个动词,但它们却大量地教导祷告的事。假如上帝的本意是叫人经常性地、详尽地处理禁食的事,使它成为每个信徒生活当中持续进行的事项,这种沉默不语就是不可思议的事了。

既然如此,在基督徒生活当中,禁食有什么功用呢?我们能以回答这个问题之前,首先必须欣然接受下面第二点:

第二条摘要:新约圣经警戒基督徒,不可痴迷于食物和矫揉造作的舍己。

新约圣经远没有追捧禁食,反倒说,我们追求上帝的国,食物并不是重要问题。圣经说,对食物的处置办法加以规范的教导,你不要听从。这等教训尽管可能看似有智慧和属灵,但它并不能推进你成圣的过程(歌罗西书216-1720-23)。

有些作教导的人甚至催逼着你去禁食,或者拐弯抹角地说,那些禁食的人比不禁食的人更爱基督。这条真理完全动摇了他们的基础。那是赤裸裸的虚谎。听一听使徒保罗在哥林多前书88的话:

其实食物不能叫上帝看重我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。

食物从属灵方面说是中性的。所以,作教导的人越是坚持将禁食强加于你,就越发显出他们是假师傅,是散布鬼魔道理的人。

这句话是否听着严厉呢?提摩太前书41-5的一部分经文说:

圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理……他们禁止嫁娶,又禁戒食物,就是上帝所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。凡上帝所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的;都因上帝的道和人的祈求,成为圣洁了。

罗马书1417说:

因为上帝的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。

圣经说得清清楚楚。所以,若有作教导的人向你唠叨苦劝禁食的事,那时你就应当使自己摆脱他的影响。不要套上这种鬼魔的轭,作它的奴仆。相反,你要以上帝的道装满你的良心,叫圣灵使你的心得以自由。

这样看来,就使我们置身于怎样的地步呢?对于新约的信徒而言,禁食是不是毫无功用了呢?请你继续关注。下一次我们要讲到非常实际的事。

现在我该去买个汉堡吃了。

 

网上索取地址:http://www.gty.org/Blog/B110114

“愿恩典归于你们”版权所有(c2013

根据“愿恩典归于你们”的版权规定,你可以复制“愿恩典归于你们”的内容,作为非商业用途使用(http://www.gty.org/connect/copyright)。

 

[/et_pb_text][/et_pb_column][et_pb_column type=”1_4″ _builder_version=”4.4.6″][et_pb_text _builder_version=”4.4.6″ text_font_size=”17px” text_line_height=”1.8em” custom_margin=”5px|-8px|5px|-8px|true|true”]

基督徒禁食的本质

旧约圣经中的禁食: 第一部分
登山宝训中的禁食: 第二部分
现今的禁食第一部分: 第四部分

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section]