Skip to content

Chinese Blog Post 6.2 “父啊,赦免他们”

[et_pb_section fb_built=”1″ _builder_version=”4.9.7″ background_image=”https://new.gracetoasia.org/wp-content/uploads/2021/05/12893870_m.jpg” width=”80%” module_alignment=”center” min_height=”516px” height=”520px” custom_padding=”||117px|||” hover_enabled=”0″ sticky_enabled=”0″][et_pb_row _builder_version=”4.4.6″ custom_margin=”|auto|-16px|auto||” custom_padding=”136px|||||”][et_pb_column type=”4_4″ _builder_version=”4.4.6″][et_pb_text _builder_version=”4.4.6″ inline_fonts=”ABeeZee”]

饶恕

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section][et_pb_section fb_built=”1″ _builder_version=”4.9.3″ module_alignment=”center” custom_padding=”||2290px|||”][et_pb_row column_structure=”3_4,1_4″ _builder_version=”4.4.6″][et_pb_column type=”3_4″ _builder_version=”4.4.6″][et_pb_text _builder_version=”4.4.6″ text_font_size=”17px”]

“父啊,赦免他们”

经文:路加福音23:34

若有人有充分理由来拒绝原谅敌人,那人就是主耶稣。他是唯一真正的受害者 —— 完全无辜而没有任何恶行。他从不违背神的律法。他从不以行为、言语或思想犯罪。他从不屈服于任何诱惑。

圣经说:“他并没有犯罪,口里也没有诡诈。”(彼得前书2:22)。他“在各方面受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪”(希伯来书4:15)。他是“圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人”的(希伯来书7:26)。

没有人比他更不配死。甚至邪恶的罗马总督彼拉多也多次作证说:“我查不出这人有什么罪来。”(路加福音23:4;参见马可福音15:14;约翰福音19:4,6)。

然而,彼拉多与其他恶人合谋,利用虚假而被捏造的罪名,判处基督死刑,并以最可憎的方式杀害他。人群被激怒、疯狂地怨恨起来,并要求他不公正的死亡(马可福音15:11-14)。

在这一切之中,基督像羔羊被牵去宰杀(以赛亚书53:7)。他受了侮辱和不公正的迫害,便毫无抵抗、毫不威胁而毫无报复地献上了他的性命。充满他心的是宽恕,而不是谴责或报复。他曾说过:“人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命”(路加福音9:56,和合本)。

你可能认为基督很容易如此宽容。毕竟,他知道他的死亡在神的计划内。他有一个使命要完成,而它涉及他的死亡。他从一开始就明白这一切。神应该不会要求我们这么轻易地遭受委屈吧?

基督死亡的方式已明确地被列为每个基督徒应遵循的榜样:

基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,为要使你们跟随他的脚踪。“他并没有犯罪,口里也没有诡诈。” 他被辱骂不还口,受害也不说威吓的话,只将自己交托给公义的审判者。(彼得前书2:21-23)

 

深不可

在他极度痛苦的时刻,在大多数被钉十字架的受害者可能愤怒地尖叫诅咒时,基督为折磨他的人祈求宽恕:“父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不知道”(路加福音23:34)。

莱尔(J.C. Ryle)写道:

这些话被说出来的时候可能在我们的主被钉在十字架上时,或在十字架被升起时。值得一提的是,一旦伟大牺牲的血开始流动,大祭司就开始代祷。

[1] J. C. Ryle, Expository Thoughts on the Gospels: Luke Volume 2 (New York: Robert Carter, 1879) 467.

你看到那荣耀吗?虽然基督是主权、永恒、全能的神,但他并没有威胁,他也没有谴责,他也没有对钉他在十字架上的人宣布厄运。他没有抨击他们,反而为他们祈祷。

道成肉身的目的就是宽恕。这正是耶稣死的目的。这正是他所祈祷的。而这正是他在死时所体现的。他再次为我们举例,并郑重地嘱咐我们要遵循。

 

无限的

有人一定会问,基督是在为谁祈祷。是为了合谋判处他死刑的犹太人吗?那些真正将他钉在十字架上并为他的衣服而赌博的罗马士兵吗?那讥笑他的嘲笑人群吗?

答案必须是以上的所有人,以及更多其他人。从某种意义上说,那祷告的范围肯定超越当时在场的人,而包括每一个曾信基督并因此得赦免的人。毕竟,我们的罪使他被钉在那里。我们和那些把钉子钉入他无罪的手脚中的人一样有罪。

但这并不意味着“父啊,赦免他们”这祈祷在为参与基督被钉十字架的每一个人祷告直接、无条件、无差别的宽恕。相反,这是一个代表那些会悔改并信基督为主和救主的人的祈求。耶稣的祈祷是,当他们认识到他们所做的巨大邪恶、寻求神的赦免时,神不会责备他们。饶恕不属于那些固执地坚持他们的不信、罪及叛乱的人。那些至死不放弃他们坚决仇恨的人并没有因这祈祷而从罪恶中得解救。

尽管如此,饶恕是白白提供给所有人的(启示录22:17)。神像浪子的父一样愿意饶恕人。他恳求每一个罪人都以谦卑悔改的心转向他(以西结书18:3-32;使徒行传17:30)。那些如此做的人,他承诺张开双臂、以无限宽恕接纳他们。但那些仍然不忠而蔑视他的人,永远不知神的宽恕。

 

道成肉身的

为什么他在过去亲自赦免了罪人(参见路加福音7:48),现在却祈祷“父啊,赦免他们”? 毕竟,他已证明了“人子在地上有赦罪的权柄”(马太福音9:6),不是吗?

是的,但他现在作为我们罪的承担者、替我们死,并为了代表我们而放弃了每个神圣的特权 —— 包括自己的生命。他在神面前挂在那里,作为罪恶人类的代表。因此,他呼吁天父赦免过犯者。那时,他正在与那些对他有非理性仇恨并给他带来痛苦的人认同。那就是神怜悯的奇迹!

耶稣的话“因为他们所做的,他们不知道”(路加福音23:34)当然并不意味着那些杀死他的人完全不了解他们犯罪的可怕事实。犹太领袖知道他们虚假地控告他(马太福音26:59)。彼拉多知道耶稣是无辜的(路加福音23:4)。任何只是略知道这件事的人,都能看出这是很大的不公正(马可福音14:56)。

然而,我们的主以他的大怜悯为他们的赦免祈祷。他们在属灵上是盲人,对他们所做的可怕事实完全不敏感。他们并不是有意识而故意地试图消灭世界之光。他们自己的心灵对那真光是完全盲目的,因此他们无法知道他们犯罪的真严重性。“若知道,他们就不会把荣耀的主钉在十字架上了”(哥林多前书2:8)。

 

广泛的

在某种意义上,每一位曾活过并得赦免的罪人都是对基督祷告的回答。既然我们的罪使他被钉在十字架上,那么我们与那些把钉子钉入他手脚中的人一样承担责任。而他在十字架上所赐给那些处死他的人的宽恕,也同样是他今天所赐给罪人的宽恕。我们经历过这样的饶恕,就有庄严的责任,以相似的怜悯待他人(以弗所书4:32)。

他为我们设定了多高的标准!他拒绝报复,他无声接受别人对他犯的过错,他祈祷宽恕敌人,他愿意饶恕 —— 这些都是我们应要遵循的榜样。

我们的肉体多么畏惧遵循这个例子!当我们受委屈时,合理化反击就变得很容易,而遵循我们主的步骤就变得非常困难。但是像他一样,我们必须一直将自己托付给“公义的审判者”(彼得前书2:23)。

我们能看看十字架上的这场景,了解主激情的深度,然后辩护我们自己对邻居的不愿饶恕吗?我们是否应该怜悯他人,就如自己得着怜悯一样呢(参见马太福音18:21–35)?作为多得赦免的人,我们对主以及与我们同作仆人的,负有巨大的债务(参见路加福音7:47)。愿主赐予我们恩典,遵循他的怜悯之步!

(改编自《The Freedom and Power of Forgiveness》)

[/et_pb_text][/et_pb_column][et_pb_column type=”1_4″ _builder_version=”4.4.6″][et_pb_text _builder_version=”4.4.6″ text_font_size=”17px” text_line_height=”1.8em”]

饶恕

一切饶恕的基础 (一)
彼此饶恕 (三)
解答饶恕的棘手问题 (四)
饶恕堕落的牧师 (五)
饶恕之福 (六)

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section][et_pb_section fb_built=”1″ _builder_version=”4.9.3″ width=”75%” module_alignment=”center” min_height=”370px” height=”100px” custom_padding=”2px|||||” locked=”off”][/et_pb_section]