有成效祷告的步骤

顺服上帝的父权:  第三部分

 

我们有多少时候在祷告当中所说的话,真的深深思想过呢?现今这些日子,关乎上帝的一些名称和语句,就如奉耶稣的名,太过随意地脱口而出,你不禁在想,它们究竟是否还有什么真实的意义。

我们若不谨慎,祷告生活轻而易举地,就会迅速陷入陈规——日复一日毫无意义地诵读同样的字眼和词句,根本就未曾思考我们说的是什么,又在对谁说话。

基督向门徒颁布的祷告范文与那种不着边际的重复话形成了鲜明对照。主祷文当中每一个字都是精挑细选、刻意求工,载有重要的属灵意义——包括耶稣用来称呼主的名字在内。

耶稣对他们说:“你们祷告的时候,要说:父啊:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;(愿你的旨意行在地上,如同行在天上。)我们日用的饮食,天天赐给我们。赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探;(救我们脱离凶恶。)”(路加福音11:2-4

祷告的起头就提到了上帝的父权,第一个字——那个称呼——就是提醒说,上帝是我们的天父。我们到他那里去,不但因为他是主治的君王,公义的审判者,我们的创造者,而且因为他是一位慈爱的父亲。这种优美的表达就叫我们想起那份恩典,使我们可以不受限制地到他宝座面前去(希伯来书4:16)——它激励我们放胆无惧地过来,就如儿子或女儿肯到慈爱的爸爸那里一般。

顺便说一句,这种家庭式的联结正是我们在祷告当中放胆无惧的根源。要点并不是我们的言语有什么魔力;也不是无论我们求什么,上帝仿佛都要责无旁贷地赐给我们;当然就更不是我们的信心争取到了物质奖赏——而是上帝凭着他的主权,邀请我们将他视为满有恩惠和慈爱的父亲,到他这里来。父亲和孩子之间的亲密关系并不能削弱我们对他当有的敬畏,因他是我们至高权能的上帝,更谈不上叫我们有任何借口去高举自己。相反,这乃是一个提醒,我们应当像孩子那样倚靠上帝的良善和慈爱。归根结底,因为他是我们至高权能的主、创造者、审判者、也是我们的父,所以他是我们惟一可以倚靠的对象,来供应我们一切的需用,满足我们最深的切慕。我们的祷告若是充满真诚的敬拜,就必洋溢着对这一真理的认可。

举例来说,比如说以赛亚书64:8的祷告:“耶和华啊!现在你仍是我们的父!我们是泥,你是窑匠。我们都是你手的工作。”这就是合宜的祷告之心:主啊,是你创造了我们。是你赐给我们生命。惟有你能供应我们所需用的资源。我们因着信与你的爱子联合,所以我们不折不扣是你的孩子——全然倚靠你的旨意、你的能力,以及你的祝福。

这与异教徒的祷告大不相同,他们来到一位报仇的、暴力的、妒忌的、不公平的、人造的神面前,他们相信务要将一些功德或祭物带到祭坛上,去平息这位大发脾气的神明。我们本于圣经,当存的祷告观念则是,上帝在他儿子的位格当中,亲自献上终极的祭,供应了我们所需的一切功德。一切凭着信心认定基督是主和救主的人,就都是“上帝的儿子”(加拉太书3:26;参约翰福音1:12-13;哥林多后书6:8)。“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女;我们也真是他的儿女。”(约翰一书3:1

换句话说,基督的祭是代替我们献上的,所以上帝所能施舍的上好恩赐,我们已经领受了。“上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗马书8:32

就仿佛这还不够,在马太福音7:7-11,耶稣作了这样的应许:

你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?

所以,当我们祷告的时候,是到这样一位上帝那里去,他是我们慈爱的天父。我们可以带着一种亲切感过去。小孩子怎样去找地上的父亲,我们也照样可以用同样温柔、信靠的态度信心十足地过去。我们可以放胆无惧地过去。我们是在就近一位慈爱的神,他不需要得到安抚,而是欣然接纳我们是他自己的孩子。事实上,因为我们是他真正的儿女,所以“上帝就差他儿子的灵进入我们的心,呼叫:‘阿爸!父!’”(加拉太书4:6)“阿爸”是一个情意深切的术语,是从迦勒底人的方言派生出来,对“父亲”的常见称呼。因为它的发音很容易,所以新约时代的孩童一般就这样称呼他们的父亲,就像现代汉语当中的“爸爸”一样。

但是当我们称上帝为“父”或“阿爸”的时候,却不是那种以粗鲁或放肆的口吻随意表达熟视无睹的称呼。“阿爸”——“父”——运用得当的话,表达的是那种充满孩子般的信任,却又情深意切的敬拜:“上帝啊,我承认我是你的孩子。我知道你爱我,已经使我可以亲切地就近你。我承认你有绝对无限的资源,你必成就最有利于我的事。我承认我需要顺服你。我承认无论你做什么事,都是出于最好的判断。”所有这些内容全都隐含在上帝是我们的父这条真理里面,耶稣教导我们以这种方式开启我们的祷告。

你不要遗漏这个要点。当我们将上帝当作我们的天父向他祷告的时候,我们不但是在承认我们有顺服他的责任,而且也是在承认他有权柄按照他所知的,在他视为最好的东西赐给我们。最重要的是,我们是因他的慈爱恩典而向他献上赞美和感谢;同时也是承认我们自己对他的完全信任和倚靠。简而言之,我们是以敬拜的儿女身份来到他的面前——这一切都已隐含在耶稣祷告范文的第一个字里面。

网上索取地址:http://www.gty.org/Blog/B120507

“愿恩典归于你们”版权所有(c2012

根据“愿恩典归于你们”的版权规定,你可以复制“愿恩典归于你们”的内容,作为非商业用途使用(http://www.gty.org/connect/copyright)。