Skip to content

Chinese Blog Post 6.6 饶恕之福

[et_pb_section fb_built=”1″ _builder_version=”4.9.7″ background_image=”https://new.gracetoasia.org/wp-content/uploads/2021/05/12893870_m.jpg” background_position=”top_left” width=”80%” module_alignment=”center” min_height=”498px” height=”520px” custom_padding=”||117px|||” hover_enabled=”0″ sticky_enabled=”0″][et_pb_row _builder_version=”4.4.6″ custom_margin=”|auto|-16px|auto||” custom_padding=”136px|||||”][et_pb_column type=”4_4″ _builder_version=”4.4.6″][et_pb_text _builder_version=”4.4.6″]

饶恕

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section][et_pb_section fb_built=”1″ _builder_version=”4.9.3″ module_alignment=”center” custom_padding=”||2398px|||”][et_pb_row column_structure=”3_4,1_4″ _builder_version=”4.4.6″][et_pb_column type=”3_4″ _builder_version=”4.4.6″][et_pb_text _builder_version=”4.4.6″ text_font_size=”17px”]

饶恕之福

经文:哥林多后书 2:11

饶恕是基督教的最高境界。它反映了神借着基督所提供的巨大赦免,而没有任何的人类饶恕表达能超过基督已为我们所做的。

但饶恕别人也会对基督徒生活带来巨大的祝福。让我们以考虑这些巨大祝福来结束这个系列。

 

恕防止

我相信,骄傲是大多数人拒绝饶恕的主要原因。他们自哀自怜 —— 这只不过是一种骄傲形式。他们的自我受伤了,而他们不能忍受这一点。对罪行的高傲反应包括仅仅陷入自怜,也包括以更糟的罪行进行报复。这一切回应都是错的,因为它们都出于骄傲之心。

自我荣耀、自我保护、自我中心、骄傲、复仇和报复在真正饶恕的心中没有位置。那颗心不陷入自怜,也不为了追求复仇而聚集支持者。它并不热衷于支持者的同情。

真正饶恕是把受伤的自我抛开。圣经中的一个最美丽例证就是约瑟。他的亲兄弟把他卖往埃及作奴隶,而他在那里被波提乏的妻子诬告,并被囚禁了好几年。对许多人来说,那些年会是怨恨而策划复仇的时间。但约瑟并非如此。当他终于再见到兄弟们时,他具有将他们从饥荒中拯救出来的能力。他对他的兄弟们说:“不要因为把我卖到这里而忧伤,对自己生气,因为神差我在你们以先来,为要保全性命。”(创世记45:5)。

约瑟只看到了神的天意:

现在这地的饥荒已经二年了,还有五年不能耕种,没有收成。神差我在你们以先来,为要给你们在世上存留余种,大施拯救,保全你们的性命。 (创世记45:6-7)

那里哪有自我?哪有“可怜的我”?哪有被坚守的悲哀?哪有自怜?哪有对复仇的渴望?它根本不存在。饶恕消除这一切的邪恶影响。饶恕让我们摆脱骄傲和自怜的痛苦束缚。

 

示怜

保罗告诫哥林多人要怜悯他们已惩罚的一位悔改的冒犯者:

“这样的人受了大多数人的责备也就够了”(哥林多后书2:6)。这个人已受过的惩罚就足够了。他已认罪并悔改了。保罗希望哥林多人让步。因这就是表示怜悯的时候了。

基督徒应该更热切地饶恕人,而不是乐于谴责人,因为饶恕(不是谴责)反映了我们主的心(路加福音9:5;约翰福音3:17)。此外,只借着神怜悯而活的人也应渴望怜悯他人当冒犯者悔改时,我们应用温柔的心把他挽回过来,并意识到我们也能处于同样状况(加拉太书6:1)。我们接受他的悔改 —— 问题应该就此结束。这就是以弗所书4:32和歌罗西书3:13的要旨,告诉我们应该以基督赦免我们的方式来饶恕他人 —— 那慷慨、热切、宽宏大量而丰富的方式。

 

恕恢复喜

保罗显示了他希望哥林多人向冒犯者展示的饶恕,而急于恢复那人的喜乐:“倒不如赦免他,安慰他,免得他过分悲伤,甚至受不了啦!”(哥林多后书2:7) 。

罪会摧毁喜乐。大卫在告白自己的大罪时指出了这点:“求你使我重得救恩之乐”(诗篇51:12)。罪总会打碎罪人的喜乐。但饶恕会恢复那喜乐。在两节后,大卫写道:“神啊,你是拯救我的神;求你救我脱离流人血的罪!我的舌头就高唱你的公义。”(诗篇51:14)

所以保罗教导哥林多人要饶恕他们的兄弟,并结束他的悲伤。处分的悲伤已使他悔改;现在就是欢乐的时候了。哥林多团契的信徒需要更渴望给那人带来喜乐,而不是造成他悲伤。

这就是神的心。他总对悔改的罪人心怀怜悯。他不喜悦恶人受惩罚,却在恶人悔改时喜乐(以西结书18:23,32;33:11)。 “他并不存心要人受苦,令世人忧愁”(耶利米哀歌3:33)。神就像浪子的父亲一样,在“相离还远”的时候就跑去迎接儿子,而拥抱并接受了他(路加福音15:20)。

 

饶恕认爱

“你们若彼此相爱,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约翰福音13:35)。世界如何知道基督徒彼此相爱?我们彼此相爱的哪一方面对观看的世界来说是非凡、可见的呢?是因为我们社交吗?不是。非基督徒也会社交。最好展示我们对彼此的爱的,不是聚餐或团体活动,而是饶恕。爱的最好表现是饶恕。而爱的真正考验就是我们在被冒犯时多么热切地饶恕。

几乎没有事能破坏一个实行饶恕的教会,因为未解决的问题从不被允许继续恶化。罪行会被处理。它们会被原谅。过犯会被遮盖。

 

饶恕证

我们迄今已看到,饶恕与谦卑、怜悯、喜乐和爱有着千丝万缕的联系。这些都是高尚的美德 —— 圣灵的果子(参见加拉太书5:22-23)。饶恕促进并培养这一些美德。但即使饶恕与那关键的基督徒品格特质完全无关,即使饶恕完全不培养圣灵的果子,饶恕还是正确的。

为什么?因为正如我们在本系列中所看到的,神已命令我们要饶恕。

 

饶恕撒旦

保罗呼吁哥林多人饶恕,“免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不知道他的诡计”(哥林多后书2:11)。饶恕会削弱撒旦的整个议程。如果饶恕防止骄傲,恢复喜乐,确认怜悯,并证明顺服,那么想象撒旦该多么恨它!因此,宽恕是解除撒旦计划的紧要部分。

拒绝饶恕就是陷入撒但的陷阱。不饶恕会产生与饶恕相反的结果:它妨碍了谦卑、怜悯、喜乐、爱、顺从和团契 —— 而它因此破坏个人品格,就如它破坏教会和谐一样。

 

结论

饶恕就如土壤,培养出众多的属灵果子和神圣祝福。抚育及培育饶恕之土就是培养属灵健康和成熟的最可靠方法之一。

那么,任何基督徒为何故意不愿饶恕呢?我们的存在取决于神借着基督显示的无可估量怜悯,所以我们应该在彼此之间的相处培养类似的怜悯心。我们应该在观看的世界之前展示饶恕 —— 因它最大的需要就是神的饶恕。

这样想想吧:饶恕既是祝福,也是取得更多祝福的手段。拒绝饶恕的人会放弃饶恕的多重祝福。但饶恕的人会释放出多重神圣祝福,不仅仅在被原谅的人身上,也在自己身上。这就是神叫我们做的事。

(改编自《The Freedom and Power of Forgiveness》)

 

[/et_pb_text][/et_pb_column][et_pb_column type=”1_4″ _builder_version=”4.4.6″][et_pb_text _builder_version=”4.4.6″ text_font_size=”17px” text_line_height=”1.8em”]

饶恕

一切饶恕的基础 (一)
父啊,赦免他们 (二)
彼此饶恕 (三)
解答饶恕的棘手问题 (四)
饶恕堕落的牧师 (五)

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section][et_pb_section fb_built=”1″ _builder_version=”4.9.3″ width=”75%” module_alignment=”center” min_height=”270px” height=”100px” custom_padding=”2px|||||” locked=”off”][/et_pb_section]